Форум » Сообщения на любые темы » Миф о политике или политика мифа » Ответить

Миф о политике или политика мифа

Сухов: У Джорджа Мартина есть такая притча. Разговаривают два политика. Один начинающий, второй старый и опытный. Второй загадывает первому загадку: - Перед наёмником стоят священник, купец и король. У наёмника есть меч. Король приказывает наёмнику убить священника и купца, взывая к его долгу. Священник хочет того же самого, обещая отпущения грехов. Купец за жизни короля и священника предлагает богатство. Кто из троих останется в живых? - Это зависит от наёмника. Но тогда получается, что власть - это миф? - Получается, что так. Власть существует, пока в её существование верят. Наша новогодняя политическая баталия и наступившее теперь молчание натолкнули меня на такое размышление. Мы все здесь не плохие люди и искренне верим в то, что говорим и пишем. Как же получается так, что позиции наши настолько различны? Результатом размышления стало то, что в основе любого мировоззрения лежит некий миф, который мы сами для себя сформировали и который сильно зависит от наших положения в обществе и круга общения. Мифическое восприятие жизни необходимо человеку, чтобы примирить в своём сознании жизненные противоречия, которые он не может привести в соответствие друг с другом. Человек подобен тому наёмнику из притчи, которому говорят о его долге, вере, выгоде в то время, как реальным значением обладает только он сам (т.е. меч в его руке). Тем не менее мне кажется, что поиск истины бесполезен. Человек может расстаться с одним мифом, но только для того, чтобы создать другой. Вот и я после этого краткого всплытия на поверхность собираюсь вновь погрузится в пучины православного мракобесия и русского империализма.

Ответов - 132, стр: 1 2 3 4 5 All

Евг: Повторяю в энное количество раз. Мне симпатичны разные положительные стороны в самых разных режимах - будто Германия, СССР, современная Европа или Юго-Восточная Азия. Ваша сугубая сосредоточенность на доказательствах прошлого говорит лишь об однобокости и нежелании оценивать настоящее. Нежелание вполне сознательное, продиктованное духовным (если не больше) родством с нынешними "героями", которых вы так пытаетесь оправдать или умолчать. Сейчас вы кинитесь к книжкам и интернету и начнете приводить еще кучу фактов об ужасах прошлого, раскладывая по цитатам никому не нужные факты. Вообще, подобная деятельность говорит лишь о психических проблемах. Когда подобные вам кричат, что нужно покаяться за советские преступления (кому, каким образом, для чего) - это уже многими доказано ярковыраженный клинический фактор. Помноженный на извлечение непосредственных финансовых выгод.

павел: Но Вы же, Евгений, периодически приводите в темах - "положительные стороны" Третьего Рейха. Значит считаете, что "факты" из прошлого все-таки нужны. Мне вот тоже интересны факты из истории Третьего Рейха. Не думаю, что они такие уж ненужные.

Евг: Во-первых, я не являюсь инициатором бесед о Третьем рейхе, как вы заметили. А только подключаюсь к теме, если она происходит. Во-вторых, конечно привожу положительные стороны (а было и много отрицательных) - чего ж здесь такого. Может, "не толерантно", но толерантность тоже убивает, только изощренней. Так что Павел, советую переключить внимание на сегодняшних героев. Благо, в интернете по полочкам разложены все их "художества", перед которыми Третий Рейх кажется детской сказкой с картинками.

павел: Евгений, спасибо за совет, но я все-таки буду писать о том, о чем я хочу. Спасибо за внимание к моему здоровью и к моим "финансовым выгодам".

Марк Кириллов: У Сани, к сожалению, нет сейчас времени, чтобы заткнуть фонтан фашистской пропаганды. Хотя...Он, в отличие от меня, человек более широких взглядов. Нет чтобы найти специализированный нацистский сайт - нужно прийти и нагадить в другое место, где раньше Киноискусство обсуждали.

Евг: Согласен, либерофашизм не должен фонтанировать буйным пламенем. Уже наелись этой дряни.

павел: Увы, Евгений. Я, правда, не говорю, как Марк, что Вас надо "заткнуть", но хочу Вам сказать, что того Третьего Рейха, о котором Вы периодически пишите, никогда в жизни не существовало. Это Ваш мираж, Ваш фантом. Вы пишите о режиме, где рядом, как Вы замечаете, были сын рабочего и сын фашистского чиновника. Вы пишите о строе, где за коррупцию полагался, как Вы выражаетесь, "газовый кайф". Вы пишите об "Освенцимах", с "мистическим, вполне обычным порядком, порядком ИДЕИ, преданности и даже немецкой культуры". Весь этот Третий Рейх существует в немецких пропагандистских фильмах и Ваших фантазиях. Вы себе придумали эти "Освенцимы с мистическим порядком". Существовал режим, возникший в результате соглашения групировки Гитлера с олигархическими кругами. Существовало сращивание старой олигархии с новой гитлеровской. Существовала преобладающая коррупция в фашистской верхушке, остававшаяся без всякого "газового кайфа". Что Вы здесь нашли мистического ? Какие идеи преданности Вы видите в "Освенцимах"? - Структура СС, заправлявшая "Освенцимами" была не в меньшей степени продажной, чем партийный аппарат. В своем "Завещании" фюрер исключил из партии, как предателей, своего нареченного преемника Геринга и шефа СС Гиммлера. "Завещание" Гитлера, дневники Геббельса, воспоминания различных нацистских боссов являются прекрасной иллюстрацией краха мифа о фашистском надклассовом национальном государстве.

Евг: Павел, ну вы провокатор:). Я уж и забыл про Третий Рейх, а вы все вынуждаете о нем спорить. Конечно, он не является для меня эталоном, как вы хотите изобразить. И вся эта "расовая чистота" не более чем архаика, не имеющая отношения к сегодняшней реальности. Просто вызывает оторопь абсолютно бесплодные попытки замять реальность рассусоливанием про немецкий или советский "тоталитаризм". Поймите, это уже не действует даже на совсем недалеких граждан, коим порой есть нечего. А их принуждают выискивать повсюду каких-то злых фашистов из прошлого и настоящего. Что касается социального государства, то нынешняя "Еба.ая Россия" есть самый яркий пример антисоциального, антидемократического, тотально-лживого государства. Где, если "вы не имеете домик в Болгарии - вы и не человек, по сути" (это цитата одного из ваших россиянских "любимцев"). Чем отличался крупный капитал в нацистской Германии от сегодняшней "Еб.аной России"? Уже устал повторять и нет сил писать. Наличием СОЦИАЛЬНОЙ политики, отсутствием диких социал-дарвинистских принципов (выживай, как хочешь), относительной стабильности экономики, где преобладал реальный сектор, а не финансовые спекуляции для узкой кучки уродов (как у нас). В Германии не было бомжей, нищих, просящих матерей, беспризорников, подыхающих от невозможности оплатить ЖКУ и лекарства пенсионеров. Была уникальная для того времени организация - "Трудовой фронт". Ежегодно работники и инженеры практически со всех предприятий ездили вместе с семьями отдыхать в морские круизы в Италию, Испанию и т.д. Мне даже дед рассказывал: войдя на территорию Германии в 1945-м он увидел фантастическую картину - стройные домики с лужайками, чистота, озеленение, хороший быт и мебель. И там жили, дорогой Павел, не Геринг или Штрейхер, а обычные немцы - военные и гражданские. Я могу приводить еще очень много примеров, но для вас они совершенно бесполезны. Ибо именно вы, а не я , живете фантомами. Типа "фашизм" - гавно, социальное государство - пережиток прошлого, Мендель, Пукин и все "рабиновичи" - рай для всех и единственно возможный. Прошу еще раз, напишите что-нибудь плохое о сегодняшних деятелях. Только, пожалуйста, не трогайте Квачкова - ему и так хреново. ­

Евг: Ну, вы и провокатор, Павел. Я уж и забыл про Третий Рейх, а вы все вынуждаете меня спорить :)

Евг: Да напишите вы хоть раз что-то не хорошее о сегодняшних выблюдках. Сколько можно углубляться в прошлое, они нас все равно не слышат. Прошу, напишите что-нибудь плохое про - Пукин, Вексельберг, Кириенко, Гайдар (который исдох не давно), Кудрин, Немцов. Ну хоть что-то....

павел: Евг пишет: Я уж и забыл про Третий Рейх, а вы все вынуждаете меня спорить :) Удивительная у Вас память, Евгений, еще два дня назад Вы писали в этой теме о какой то особой честности и принципиальности гитлеровского режима! Если у Вас за эти два дня произошло антифашистское пробуждение, то я Вас охотно приветствую в этом начинании. Боже меня упаси, вынуждать Вас спорить...

Евг: павел пишет: Удивительная у Вас память, Евгений, еще два дня назад Вы писали в этой теме о какой то особой честности и принципиальности гитлеровского режима! Если у Вас за эти два дня произошло антифашистское пробуждение, то я Вас охотно приветствую в этом начинании. От того, что я два дня назад писал, не означает, что я должен думать об этом круглые сутки, не спать, не есть, не опорожняться и думать думы о Третьем Рейхе до посинения. Ей-богу, у вас какая-то вывернутая психика, свойственная подобным борцам за "демократию для избранных". Один такой как то встретился мне, через пару дней он смеялся над своими прошлыми бреднями. Павел, живите в реальности. Я жду от вас пламенного облечения ельци-путинского режима. Фамилии вы все знаете. Вам нравится, например, Дворкович и Кудрин? Только ответьте честно.



полная версия страницы