Форум » Творчество других режиссеров » Отечественное кино - Вадим Абдрашитов » Ответить

Отечественное кино - Вадим Абдрашитов

Lacenaire: Похоже, кроме Марка Кириллова, сказать что-либо об этом режиссёре пока никто не может. Но это вопрос времени. Много слышал о нём раньше ("много" это громко сказано - вдруг всплывало его имя и реплики типа "Да! Тарковский, Муратова, Абдрашитов! О да!.. гм." - и всё, собственно), а познакомился совсем недавно - наткнулся в Рамблере на запись его мастер-класса, потом посмотрел "Парад планет". Пока всё. P.S. Если кому интересно, и свободное время есть: http://vision.rambler.ru/users/protivpotoka/1/4/

Ответов - 64, стр: 1 2 3 All

Roman_DD: Кстати, в той же раздаче, что и выступление Виктора Демина, есть и творческий вечер Абдрашитова (1984).. В частности, он говорил, что перед "Остановите Потапова" он снял 30-минутную короткометражку под названием "Просто Петров", где снялся самолично.

Roman_DD: Марк Кириллов пишет: Фильмы "посложнее" получали 3-4 прокатные категории,то есть прокат вне столиц (либо в кинотеатрах 3 разряда и Домах культуры),либо только в пределах региона,где нахродилась киностудия.Таким образом были спрятаны от широкого зрителя фильмы "Серая болезнь" и "Разбудите Мухина" Якова Сегеля,"Чёрт с портфелем" Владимира Герасимова,"Страх высоты" Александра Сурина,"Самый последний день" Михаила Ульянова и др. Посмотрел эти фильмы. Сегель не особенно понравился, честно сказать. Остальные фильмы скорее да, чем нет. Чуть поподробнее скажу о фильме Ульянова. Сейчас работаю с днепровскими газетами 1973 года. В днепровских кинотеатрах "Самый последний день" появился в середине февраля 1973. Первую неделю шёл в двух центральных и двух "несколько окраинных" кинотеатрах, 4-5 сеансов в день в каждом. Вторую неделю - в двух других центральных и двух несколько отдаленных от центра города, тоже по 4-5 сеансов. Третью и четвертую неделю - в двух различных кинотеатрах, 2-3 сеанса. Был анонс большими буквами в одной из четырех главных газет города. Была крайне положительная рецензия писателя Леонида Залаты о фильме. Единственное "но" - его не показывали в самом центральном, "трёхзальном" кинотеатре города, "Родине". Не знаю, как его демонстрировали в других городах, но прокат в Днепре, думаю, не совсем подходит под определение "спрятали от зрителя".

Марк Кириллов: "Самый последний день" фигурировал у Александра Шпагина в программе "Премьеры, которых не было". Шпагин в них анонсировал фильмы, которые выходили в прокат по 2-4 категории. Которые формально являлись вехами в истории отечественного кино, но которые не анонсировались по разряду "наших достижений". При этом если такой фильм имел успех, то местный кинопрокат мог (для целей выполнения плана по сборам) передвигать его в более престижные кинотеатры. С одним "но" - их нельзя было показывать в кинотеатрах высшего разряда.

Roman_DD: Я не отрицаю, просто комментирую. Не уверен, что Шпагин просматривал все газеты крупных городов на предмет наличия/отсутствия проката данного фильма. Повторюсь, не знаю, как его демонстрировали в том же Киеве, Москве, Ленинграде. Но в Днепре он шел во всех больших кинотеатрах, близких к центру, кроме "самого центрального". Жаль, никогда не видел передачу Шпагина.



полная версия страницы